【東京】TEL:03-3433-6788 【大阪】TEL:06-6457-6788 【名古屋】TEL:052-231-6788

Award

【第28回日経ニューオフィス賞】金印株式会社 「中部ニューオフィス奨励賞」

2015年8月17日

【オフィスコンセプト】85年目の原点回帰―各社・各セクションの連携力向上―

【デザイン】
新たな挑戦のため、ホールディングス5会社の連携力向上を目的に、各社本部機能をワンフロアに集約し、新しい挑戦ができる環境にしました。

人・情報・感性を固定しない「リレーションシップ」をコミュニケーションコンセプトとし、会社を強くする組織のための、コミュニケーション向上可能なインフラ再整備とスペース確保を行ったオフィスデザインとなっております。

ブランディングを兼ねたエントランススペースは、今までの歴史や商品群などを展示するヒストリー&ブランディングスペースに。お客様だけではなく、全社員に金印のブランディングを訴求し、バックボーンを共有することができます。受付カウンター奥のガラスにはブラックのカラーガラスを採用し、ブランディングイメージを強調しました。

さえぎるモノが何も無いオフィススペースでは、あらゆる方向から社員一人一人の姿が確認出来ます。各種の機能を持たせたスペースは窓側に配して、仕事の延長線上で使えるスペースとリラックスしながら使えるスペースの両立を目指しました。フリーアドレス・フリーデスクは、毎日違う席、毎日違う刺激がビジネスヒントに。 会社・部署・世代の壁がなくなり、交流が活性化されます。

通称“ファミレス席”は、社員の休憩から、社内外問わない打合せなどのコミュニケーションスペースとして活用されています。

【デザイナーズオフィスサイト内実績掲載ページ】
創業85年の歴史と未来への自信

金印株式会社
日本の食文化と共に長く愛されてきた「わさび」を取り扱う企業様です。昭和4年の創業以来、常にわさび製品のパイオニアとして、業界をリードされています。わさび以外にも多彩な調味料製品、健康食品や化粧品を開発し、更なる可能性を求めて積極的に研究を進めています。

□「日経ニューオフィス賞」とは
日本経済新聞社と一般社団法人ニューオフィス推進協会(NOPA)は、「ニューオフィス」づくりの普及・促進を図ることを目的とし、創意と工夫をこらしたオフィスを表彰する『日経ニューオフィス賞』を毎年開催。第28回となる今回は、応募総数134件の中から、ニューオフィス推進賞13件とニューオフィス奨励賞数件が選定されました。

[株式会社ヴィス]
 東京オフィス  TEL:03-3433-6788